今天是
今日天气:
深圳市人民政府口岸办公室2014年度部门决算信息公开
来源:市口岸办 发布时间:2015-09-29 10:12

  一、部门基本情况

 ?。ㄒ唬┎棵呕股柚?、职能

  深圳市人民政府口岸办公室(以下简称市口岸办)主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关口岸工作的法律、法规和政策;起草相关地方性法律、规章,拟订有关发展规划和政策,经批准后组织实施;承办一、二类口岸开放或关闭的报批工作并组织落实;承??诎丁按笸ü亍毙鞣窆ぷ?,配合推进口岸查验方式和监管模式改革;负责协调落实往来深港澳之间的客运船舶、直通巴士和国际航班临时加班的口岸通关事项;负责特区管理线自管口、临时口开设以及巡逻路、隔离铁丝网局部改移的报批工作;承担协调维护口岸公共秩序和安全的责任,配合有关部门开展口岸反恐和应急工作;负责陆路口岸、特区管理线检查站物业的监管,确保国有资产合理使用;根据市政府的授权,组织实施深港口岸合作;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  市口岸办无下属单位,全办共设6个处。

 ?。ǘ┤嗽惫钩汕榭?/p>

  市口岸办行政编制43人,雇员编制25人;实有在职行政人员42人,雇员23人;离休人员3人,退休人员22人。

 ?。ㄈ┚鏊隳甓鹊闹饕ぷ魅挝?/p>

  2014年,市口岸办全力推动新口岸的规划建设。莲塘/香园围口岸项目完成大部分前期工作后,已移交市建筑工务署组织工程建设。在国家和省口岸主管部门的协调下,7月份市政府研究初步确定了广深港高铁深圳境内过渡性口岸的选址方案。与此同时,港深西部轨道线、河套地区开发等项目的配套口岸建设和重启东部海域梅沙口岸、新设南澳口岸等事项的前期工作也有所进展。

  根据市政府关于国际化城市建设有关项目投资问题会议的精神,重新启动了皇岗口岸重建的前期研究;配合市建筑工务署推进深圳湾口岸配套查验设施完善工程项目,完成了该项目一期工程的竣工验收。在不影响口岸正常通关的情况下,边通关边改造,顺利完成了沙头角、皇岗口岸的供配电系统改造,两个老口岸的供电保障能力得到大幅提升,确保了口岸用电安全。福田口岸和深圳湾口岸综合节能改造项目分别于2014年6月和9月正式动工,福田口岸项目已于12月底通过验收,深圳湾口岸项目已进入验收前的调试。

  2014年,口岸办组织开展“口岸环境综合整治月”活动,并协调各相关单位开展了全市口岸环境综合提升专项行动。整治行动以建设国际化、现代化口岸为目标,以全市主要陆路口岸和海港客运口岸为重点,针对口岸及周边区域在环境景观、交通组织、管理秩序等方面存在的不足和差距,进行集中整治,改造提升景观节点、规范公共设施标志,使全市各口岸在规划科学合理、环境整洁美观、管理规范有序的基础上,实现了综合环境和整体形象的明显提升。

  二、收入决算说明

  2014年收入决算18,906.60万元,其中:财政拨款收入18,823.50万元,其他收入83.10万元。

  三、支出决算说明

  2014年支出决算18,904.49万元,其中:财政拨款支出18,821.38万元。

  2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出2,089.21万元,占11%,其中:工资福利支出1,218.37万元,对个人和家庭的补助519.45万元,商品和服务支出351.39万元;项目支出决算16,815.28万元,占89%,主要支出项目为口岸管养维护经费。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年“三公经费”财政拨款支出共23.06万元,具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0万元。

  2.公务用车购置及运行维护费支出17.51万元,主要包括:(1)报废1辆、更新购置0辆,购置支出0万元;(2)公务车保有量3辆(公车改革前在编车辆10辆,改革后保有3辆),全年运行维护费支出17.51万元,每辆公务车平均年度开支为3.34万元。

  3.公务接待费支出5.55万元,共接待来58批次、371人次,主要用于国内各口岸单位考察学习,深港口岸发展协作,广深港高铁工作协调等。

  五、部门需要说明的特殊事项。

  无。

  六、收支科目名词解释。

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  4.行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休人员经费。

  5.医疗保障:反映行政事业单位按照社保缴交基数的一定比例为职工缴纳的医疗保险。

  6.住房改革支出:反映行政事业单位按照在职人员工资总额的一定比例为职工缴纳的住房公积金。

  7.口岸管养经费:含口岸(特区检查站)的物业管理费、水费、电费、维护费。

  附件:

  01表_2014年度市口岸办收入支出决算批复表

  02表_2014年度市口岸办收入决算批复表

  03表_2014年度市口岸办支出决算批复表

  04表_2014年度市口岸办财政拨款收入支出决算批复表

  05表_2014年度市口岸办一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

  06表_2014年度市口岸办一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表

  07表_2014年度市口岸办一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

相关附件