今天是
今日天气:
2015年深圳市人民政府口岸办公室部门预算草案
来源:市口岸办 发布时间:2015-06-25 10:12

第一部分 深圳市人民政府口岸办公室概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家、省、市有关口岸工作的法律、法规和政策;起草相关地方性法律、规章,拟订有关发展规划和政策,经批准后组织实施;承办一、二类口岸开放或关闭的报批工作并组织落实;承??诎丁按笸ü亍毙鞣窆ぷ?,配合推进口岸查验方式和监管模式改革;负责协调落实往来深港澳之间的客运船舶、直通巴士和国际航班临时加班的口岸通关事项;负责特区管理线自管口、临时口开设以及巡逻路、隔离铁丝网局部改移的报批工作;承担协调维护口岸公共秩序和安全的责任,配合有关部门开展口岸反恐和应急工作;负责陆路口岸、特区管理线检查站物业的监管,确保国有资产合理使用;根据市政府的授权,组织实施深港口岸合作;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制情况及交通工具情况

  市口岸办编制68人,实有人数66人;离休3人,退休22人。已实行公务用车改革,实有车辆 3辆,包括定编车辆3辆和非定编车辆0辆。

  三、2015年主要工作目标

  市口岸办2015年主要工作目标包括:1.继续抓好莲塘口岸的建设,配合市建筑工务署做好各项规划和协调工作;2.继续推进皇岗口岸整体改造和深圳湾口岸综合服务配套项目建设;3.按计划分步实施罗湖、皇岗等老口岸设施设备的更新改造,启动罗湖口岸、沙头角口岸综合节能改造项目;4.抓紧推进新口岸的规划建设,积极参与和推动广深港高速铁路过渡性口岸的规划,做好前海现代服务业合作区配套口岸等深港跨界项目的口岸相关协调工作;5.继续做好特区二线和检查站设施备和综合环境的维护;6.积极推动海港口岸对外开放的协调工作,加快梅沙口岸恢复启用和南澳口岸设立的研究论证;7.积极参与和推动国际贸易“单一窗口”建设,配合广东自由贸易园区的申报和实施,认真抓好深圳自贸园区通关监管模式设计的研究工作;8.要认真编制和落实口岸公共服务白皮书,做好文锦渡口岸旅检区南北广场人行连廊改造工程,增设遮阳、降温等设施,改善通关环境;9.做好罗湖口岸交通楼旅客通关区域空调系统改善工程,对交通楼二、三楼旅客通关区域风管保温材料等设备进行更换,对交通楼三楼出租车下客区域新风系统进行更新改造;10.做好皇岗口岸旅检出境大厅及货检出境通道改造项目,对旅客出境区域卫生间和出境大厅通风设施进行改造,对货检出境通道地面进行修缮;11.做好福田口岸出境旅客缓冲场地完善项目,重新规划设置出境旅客缓冲区,改善通关高峰期拥堵现象,提升安全防范能力;12.加强口岸管养经费使用的管理和监督,保障口岸正常运行秩序;13.要进一步深化和巩固党的群众路线教育实践活动的成果,继续狠抓中央“八项规定”的落实,要继续加强党风廉政建设,增强党员干部遵守政治纪律、组织纪律和廉政纪律的自觉性;提高机关行政效能和执行力。

第二部分 市口岸办2015年部门预算收支总体情况

  一、收入情况

  2015年市口岸办部门预算收入17,752.47万元,比2014年收入预算增加1,176万元,增长7.1%。其中:财政预算拨款17,752.47万元。收入增加主要原因:1.因改造文锦渡口岸增加面积、新增深圳湾口岸单体楼而增加经费收入;2.2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)的政府采购项目待支付尾款重新纳入2015年部门预算,相应增加经费收入。

  二、支出情况

  2015年市口岸办部门预算支出17,752.47万元,比2014年增加1,176万元,增长7.1%。按预算项目划分,其中:人员支出1,067.92万元、公用支出422.16万元、对个人和家庭补助支出292.6万元、项目支出15,969.93万元。支出增长的主要原因:1.新增文锦渡口岸增加面积部分、深圳湾口岸单体楼管养项目经费;2. 新增安排“待支付以前年度政府采购项目”。

第三部分 市口岸办2015年部门预算收支具体情况

  市口岸办预算17,752.47万元,包括人员支出1,067.92万元、公用支出422.16万元、对个人和家庭补助支出292.46万元、项目支出15,969.93万元。

 ?。ㄒ唬┤嗽敝С?,067.92万元,主要是在职人员工资福利支出。

 ?。ǘ┕弥С?22.16万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费

 ?。ㄈ┒愿鋈撕图彝ゲ怪С?92.46万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

 ?。ㄋ模┫钅恐С?5,969.93万元,具体包括:

  1.口岸管理业务13,682.00万元,主要用于口岸区域的物业管理、水电费业务、老口岸日常维护;

  2.口岸维护业务 1,851.65 万元,主要用于深圳湾口岸、福田口岸、二线检查站、深港皇岗落马洲人行通道桥的日常维护;

  3.待支付以前年度采购项目93.78万元,主要用于市口岸办办公楼中央空调维护、深圳湾厨房改造等政府采购项目款项支付;

  4.综合管理 305.98万元,主要用于办公楼日常维护、行政业务运行;

  5.信息化系统维护 23.50万元,主要用于信息系统维护、改造;

  6.严控类项目8.02万元,主要用于公务接待;

  7.预算准备金5.00万元,主要用于应急业务开支

第四部分 市口岸办2015年政府采购预算情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,2015年当年政府采购项目按总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行。据此,2015年市财政委政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计32.10万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计32.10万元,指标剩余 0万元。剩余经费指标根据实际支付情况申请安排,切实解决政府采购预算执行进度偏慢问题。

  同时,按照国务院有关文件精神,为切实控制年度预算结余结转资金规模。2015年部门预算中新增安排了“待支付以前年度政府采购项目”,用于2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

第五部分 市口岸办2015年“三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  市口岸办因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费,开支单位为办本级。

  二、“三公”经费财政拨款情况说明

  2015年“三公”经费财政拨款预算20.50万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算减少21.29万元。

  1.因公出国(境)费用。2015年预算数为0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市国公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此市口岸办2015年因公出国(境)经费预算为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。2015预算数为10.00万元,比2014年减少1.19万元。减少原因是单位落实“八项规定”等政策,主动压缩公务接待经费。

  3.公务用车购置和运行维护费。2015年预算数10.50万元,其中:公务用车购置费2015年预算数0万元,与2014年预算数持平;公务用车运行维护费2015年预算数10.50万元,比2014年预算数减少20.10万元。共有在编车辆3台,经费主要用于车辆维修、油料、保险等开支。减少原因是单位已实行公务用车改革,公务用车数量减少,运行维护费相应减少。

  附件:

  1、收支预算总表

  2、收入预算表

  3、支出预算表

  4、基本支出预算表

  5、项目支出预算表

  6、2015年政府采购项目支出预算表

  7、“三公”经费预算财政拨款情况表

深圳市口岸办

2015年6月24日

相关附件