今天是
今日天气:
深圳口岸发现今年首例输入性水痘病例
来源: 市口岸办 发布时间:2018-02-01 17:15

  1月19日晚,深圳湾检验检疫局工作人员发现一名从日本归国的中国籍水痘患者,这是今年深圳口岸发现的首例输入性水痘病例。该患者为一名年轻女子,赴日游玩后经由深圳湾口岸入境归国,经工作人员检查,其面部出现十余个散在疱疹,已结痂,腋下体温为37摄氏度。该旅客自述1月15日在日本医院就诊时已被确诊为水痘,接受治疗后目前症状已好转,工作人员嘱其在痊愈之前进行自我隔离。

  水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发病人群为婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童严重,若妊娠期感染水痘,可引起胎儿畸形、早产或死胎。该病冬春两季多发,传染力强,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,易感儿发病率可达95%以上。接种水痘疫苗可有效预防该病。

  深圳检验检疫局提醒广大市民,当前处于冬春交替季节,气温波动大,呼吸道传染病处于流行期。应保持个人卫生,勤洗手,做好个人及幼童的卫生防护,必要时接种相关疫苗,防止感染水痘等呼吸道传染病。(深圳出入境检验检疫局)

相关附件