今天是
今日天气:
大亚湾海事局组织开展基层执法人员综合执法能力之应急值班与应急处置培训
来源:市口岸办 发布时间:2017-12-01 10:12

  为了更好推进执法机构改革后新的应急值班模式,进一步理顺应急管理工作,11月29日,大亚湾海事局按照统一部署,组织开展了应急值班与应急处置板块的培训,全局应急值班人员参加了本次培训。

  培训主要包括辖区概况、值班模式、应急处置三大部分,内容涵盖了辖区情况、单位职责、船艇布设、应急设备、值班机制、信息核实、信息报告、应急响应、船艇应急、现场指挥等突发事件应急处置流程中的各个方面,培训也给应急值班人员提出了更高要求,面对较为复杂的辖区水上交通形势,须把辖区水域环境与法律法规牢记于心,时刻做好应急准备,快速有效开展应急处置工作,尽可能把损失降到最低。培训期间,参培人员就应急管理工作及应急值班机制进行了深入讨论,理清程序、明确职责,为下一步构建完善的东部水上交通应急搜救和指挥体系奠定了基础。

  培训最后,陈培忠局长做总结讲话并就应急管理工作提出了具体要求:即岗位要落实、警惕性要高、责任心要强、询问要到位、跟进要迅速、情况要登记、交接要无缝、协调要文明、遇事要报告、应急要评估。

  下一步,大亚湾海事局将结合改革工作,不断完善东部水域应急体系建设,不断提升综合执法水平和快速反应能力,切实保障辖区水域和船舶平安。(大亚湾海事局)

相关附件