今天是
今日天气:
蛇口海事局积极做好“国庆”、“中秋”节前水上交通安全监管工作
来源:市口岸办 发布时间:2017-09-29 10:12

  “国庆”、“中秋”超级黄金周将至,为确保节日期间辖区水域形势安全稳定,按照《深圳海事局关于提前做好“国庆”“十九大”期间辖区安全监管工作的通知》要求,蛇口海事局多措并举积极做好“国庆”、“中秋”节前水上交通安全监管工作:

  一是针对节假日旅游高峰的特点,加大蛇口邮轮母港、东部滨海休闲活动水域巡查,重点关注载客12人以下小型船舶、游艇等,严厉打击非法载客、超载等违法违规行为。

  二是加大高速客船推荐航道航线、友联交通船路线、休闲船舶活动水域的巡查力度,排查是否存在可疑浅点,保障辖区通航环境。经过9月26日、27日对辖区高速客船推荐航线现场核查,目前暂未发现可疑浅点。

  三是继续对铜鼓航道、前海湾疏浚二期等重点涉海工程保持高压监管力度,加强现场巡查力度,密切关注施工区动态,重点检查水工许可、高频、AIS、配员、装载等情况,防止施工船舶逾期施工及内河船舶参与海上运输等违法行为。

  四是加大锚地船舶检查力度,防止违章抛锚、违章并靠、未按规定安排人员值班行为,督促船员克服麻痹大意及松懈心理,消除船舶因缺员、走锚导致事故发生的安全隐患。

  五是加强对辖区内警戒区、重点航道、锚地、桥区、通航孔等高风险网格水域的巡航驻守力度,及时清理碍航渔船及违章抛锚船舶,加大商渔船安全警示教育,做好船舶防碰撞工作。维护良好的通航环境。

  六是严格执行24小时值班制度和领导带班制度,科学配置海巡船艇和应急搜救力量,确保高效及时处置水上突发险情。(蛇口海事局)

相关附件