今天是
今日天气:
深圳机场发现2018年首例输入性登革热病例
来源: 市口岸办 发布时间:2018-02-01 17:14

  1月25日凌晨,深圳机场检验检疫局工作人员从来自曼谷的旅客中发现1名中国籍发热病人,该旅客自诉有头痛、咽喉肿痛症状,有服用感冒药的用药史,1月11日从中国前往泰国,停留15天后经深圳机场入境,在泰国期间曾被蚊虫叮咬、无类似症状病人接触史。工作人员立即采集该旅客的血样和咽拭子样本送检,结果显示该旅客为登革热病例,这是深圳机场2018年发现的首例输入性登革热病例。深圳机场检验检疫局工作人员已联系该患者,告知检测结果并给与健康建议。

  登革热是由登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病,临床症状以高热、肌肉骨骼及关节痛为特点,部分患者可有皮疹、出血倾向。该病在热带和亚热带地区广泛传播,东南亚和西太平洋地区受影响最为严重,是东南亚地区儿童死亡的主要原因之一,具有传播迅猛、发病率高等特点。检验检疫局工作人员提醒,前往登革热流行国家或地区的人员应做好防蚊措施,预防感染登革热。入境时,如有发热、关节痛等症状,应向检验检疫部门申报,并配合做好传染病检疫排查工作。(晶报)

相关附件