今天是
今日天气:
湖南海事调研常德水上交通安全监管工作
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-23 14:45

  1月20日,湖南省地方海事局党委书记、局长李建斌调研常德水上交通安全监管工作,强调要把安全工作放在首位。

  李建斌一行先后来到澧县刘家河渡口、常德市大西门码头,查看了解客渡运情况。李建斌在现场叮嘱船主,要加强对渡运条件的预判,坚决落实“六不发航”制度,特别是在能见度较低的雨雾天气,上下游有船舶航行影响渡运时,一定不能发航。在刘家河渡口,李建斌要求相关部门要做好水上渡运安全宣传工作,特别是沿河中小学学生渡运,要通过制作通俗易懂的《学生读本》等方式,让水上交通安全教育进校园,提升中小学生安全意识。

  李建斌一行还来到常德下南门码头,督查常德万众船务有限公司?;吩耸淝榭?,要求?;吩耸淦笠笛细癜凑瞻踩鹑翁逑?,落实安全生产责任。

  现场调研结束后,李建斌主持召开座谈会,常德市交通运输局、常德市地方海事局、常德航道管理局汇报了工作情况。与会人员还就桃源凌津滩通航能力提升,常德港口集团建设等问题进行了研究。

  李建斌在会上肯定了常德2017年水上交通安全监管工作,并对下阶段工作提出要求:

  首先,要提高政治站位,真正把安全工作放在首位。安全是人们对美好生活需求的最基本的保障,湖南水运系统一定要有时刻把安全放在心上,对所有涉及安全的问题进行全面排查。安全工作一定要从源头抓起,以问题为导向,夯实基层工作、基础工作。

  第二,要针对本次检查过程中发现的问题进行整改。能立即整改的要迅速整改,不能立即整改的要认真查找原因,研究解决办法;针对桃源凌津滩通航问题,海事、航道部门要认真研究,责令相关部门制定船闸运行调度方案,排查安全隐患;水运系统干部职工要量化工作指标,责任落实、隐患处置均要出台具体举措和办法;领导班子成员要带头学习专业知识,做到基本业务了然于心;要提高航道养护技术水平,重视专业人才的培养。

  第三,要抓好改革创新,提高现代化管理水平。要通过信息化手段,提高安全监管能力,要在视频监控、航道监控中拓展科技手段,利用电子抓拍、电子监控、人脸识别等技术,摆脱惯性思维、传统思维,加强对客渡运早晚高峰、节假日等重点时段的监控;要借助先进手段,完善管理制度,制定水上监管细则,创新方式方法,充分利用现有成果和手段,提高监管能力。

  第四,要压实各方安全管理责任,联动地方政府,水利、教育等涉水部门,细化各项举措,层层压实责任;在执法过程中,针对超范围、超深度的采挖,一定要严格处罚;要根据对象的不同,制定具体的水上交通安全宣贯细则,落实客渡运、?;吩耸涞人辖煌ò踩募喙芄ぷ?。

  第五,要加强党风廉政建设,要将廉政建设制度和业务制度有效结合起来,制定严格、细致、有效的制度。全体水运系统干部职工要以习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”为指引,树立水运系统工作的新常态。湖南省地方海事局纪检部门将不定期开展巡察,接受群众监督,以此营造湖南水运系统风清气正的政治环境。(湖南省地方海事局)

相关附件