今天是
今日天气:
深圳市口岸办2017年度法治政府建设工作报告
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-04 16:58

  2017年,市口岸办全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及市委六届五次、六、七、八次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实市委市政府关于加快建设一流法治城市的各项工作部署,结合学习宣传贯彻党的十九大精神开展法治政府建设专题培训,积极推进口岸管理依法行政和法制化建设,进一步规范行政职权行为,全面加强普法宣传教育等方面的工作,法治政府建设取得明显成效,为口岸管理创造了良好的法治环境。现将市口岸办2017年度加强法治政府建设、推动依法行政的主要工作情况报告如下:

  一、深入转变政府职能,健全依法行政机制

  根据《广东省2017年依法行政工作要点》,深入转变政府职能,完善依法行政制度体系?;泄氐ノ患涌焱习焓麓筇ㄉ栌τ媒?,将市口岸办服务事项实现网上办理,切实方便办事群众;通过购买服务,委托德恒律师事务所为我办提供法律审查服务,对我办对外合同及重要文件进行合法性审查,从机制上保障我办依法行政。

  二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  进一步建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不予作出决策。建立健全依法决策机制,推行重大决策和一般决策分类管理,制定重大决策事项目录,并向全办公布。在重大事项决策中,坚持党组集体领导,重大问题由领导班子会议集体讨论决定。在研究制订口岸发展规划等重大决策前,广泛听取、充分吸收各方面意见。莲塘新口岸建设,皇岗、沙头角老口岸改造,深圳湾、福田等口岸的配套设施完善等重点工作和民生实事,都按计划得到顺利推进。6月份,研究制定了《深圳市口岸办2017年度重大行政决策事项目录》,确定了“实施深圳湾口岸公厕提升改造工程”“实施罗湖口岸节能改造”和“编制沙头角口岸可行性研究报告”等三项重点形成决策事项,并通过门户网站向社会公开。

  三、全面推进政务公开,落实“五公开”要求

  按照《政府信息公开条例》和增强政府机关工作透明度、保障舆论监督、促进市民参与、监督政府机关工作等要求,从完善制度、加强监督、做好保障等方面,积极推进信息公开工作。一是健全和规范信息公开工作机制。从加强领导、强化意识入手,建立规范有序的工作机制和制度约束机制。办主要领导亲自担任政务信息公开工作领导小组组长,亲自部署、提出思路、完善方案;同时抓好建章立制,制订及完善了信息发布审批、信息安全责任追究、信息岗位和人员管理等信息安全及信息公开的系列制度,规范政务公开的范围、形式、方法、时限、责任追究。二是提升信息公开力度,丰富信息发布内容。2017年我办重点在本办门户网站、官方微信、官方微博发布更多原创工作内容,真实、客观反映口岸工作动态;同时加强与网民互动,及时更新“走进口岸”、“互动交流”等版块内容,有力提升政务信息公开力度。三是梳理政务信息公开目录,准确发布信息内容。组织对信息公开内容,完善信息公开目录进行认真梳理,确??诎断喙毓婊苹?、统计数据、资金信息、专题专栏等项目内容公开更加及时、全面。在与市民互动交流栏目,包括“在线访谈”、“咨询投诉”及“业务知识库”“征集调查”等,及时接收、回应社会各界对口岸工作的意见和建议;加强口岸协调工作,及时改进和完善口岸各项公共服务,并对有需要回复内容主动公开。2017年全年通过网站主动公开政务信息1685条,各类咨询投诉355条。四是全面贯彻中央和省的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议程序。五是积极收集公众意见。2017年全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  四、自觉接受对行政权力的制约和监督

  2017年,市口岸办深入落实市政府关于加强政府向人大和政协报告工作的要求,进一步密切与人大代表、政协委员的沟通,自觉接受社会各界监督。一是“一把手”领办人大建议办理工作。按照《深圳市人民政府办公厅关于进一步落实人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》要求,制定《深圳市口岸办“一把手”领办人大建议工作方案》,确定将深圳市第六届人民代表大会第三次会议《关于增加我市陆路口岸管养经费的建议》(第20170248号)由市口岸办“一把手”领办;市口岸办“一把手”罗建鹏同志领办建议以来,先后三次召集业务处室负责人,研究办理过程中的重点难点,统筹安排办理事宜。二是办主要负责同志召集专题会议研究建议提案的办理工作。4月27日上午,市口岸办党组书记、主任罗建鹏同志主持召开代表委员座谈会,邀请任国明代表和赵振拴、李毅委员,对市口岸办主办或者承办的4件建议提案的办理进展情况、存在问题和后续解决情况进行研究,得到代表和委员的认可。三是做好建议提案办理工作的协调督办。市口岸办主要负责同志亲自督查督办2017年人大建议政协提案的办理工作,每月听取办联络员汇报整体办理进展情况,并在办理工作中明确责任处室和责任人,确保高质量办理完成建议提案。四是及时主动前往人大和政协沟通报告相关工作。按照市人大常委会年度监督计划和审议专项工作报告的通知要求,及时向市人大常委会和对口工作机构报告本部门工作;主动向市政协对口工作机构通报本部门工作。一年来,先后由主要领导向市人大外事侨务工作委员会通报2017年工作情况,向市人大常委会和相关人大代表书面报告和通报2017年落实人大代表建议情况报告,向市人大选联任工委报送2017年度市人大代表建议办理工作总结,向市政协提案委报送2017年度市政协委员提案办理工作情况,相关材料同时抄送市政府督查室。五是对人大代表、政协委员在来信、来访中提出的问题要快立、快办、快复。认真办理答复人大代表通过人大代表社区联络站提交的《代表联络函》,及时研究办理市领导在《社情民意》上作出的批示,并在办理结束的5个工作日内将办理结果书面反馈市政协办公厅。2017年共收到人大建议7件、政协提案5件,逐一纳入年度重点工作计划表,制定任务书、计划表,已全部于规定时限之前答复完毕。

  五、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  一是加强培训,进一步强化法治意识。根据市普法办有关通知要求,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,印发《市口岸办关于开展法治专题培训的通知》(深府口函〔2017〕98号),在口岸系统内开展以“贯彻党的十九大精神,提升口岸工作法治化水平”为主题的法治专题培训,确定学习重点,计划重点活动,提出学习要求,提升市口岸办依法开展口岸协调和服务工作的水平。12月28日,邀请市委党校研究院袁晓江教授来我办,辅导我办学习党的十九大精神,以十九大精神的学习推进法治培训工作的开展,促进全办干部学通弄懂做实党的十九大精神,提升中国特色社会主义进入新时期依法行政能力和水平。

  二是扩大宣传,进一步营造法治氛围。2017年,我办结合口岸实际,精心组织部署,在深圳口岸大力开展“七五”普法规划的相关宣传工作,取得良好成效。主要途径是通过口岸LED显示屏、文明旅游宣传海报、展板、小册子等广泛宣传口岸法规,树立文明意识、公德意识、法制意识?!?2·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动中,市口岸办研究制定专项工作方案,机关各处室按责任分工,分头指导和督促口岸管理处抓好各项任务的落实,确保方案执行到位、取得成效。从11月30日起分别在罗湖交通楼四楼、皇岗车港城一楼大厅、文锦渡联检楼出入境大厅内、沙头角口岸一楼大厅内、深圳湾一楼入境大厅外、福田二楼大厅东北面等六个口岸区域的日常通关时间内,利用LED显示屏滚动播放法治宣传语。播放内容包括:学习宣传贯彻十九大精神,协调推进“四个全面”战略布局;弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展等。

  三是健全机制,进一步推进依法行政。办党组将全面推进依法行政、加强法治政府建设摆在突出的位置来抓,与口岸发展和日常管理工作一起部署、一起落实。结合全市统一开展的政府绩效评估工作,明确各处处长为落实法治政府建设工作的责任人,每季度汇报开展相关工作的情况,及时发现问题并整改。

相关附件