今天是
今日天气:
港珠澳大桥主体工程海底隧道举行贯通仪式
来源:市口岸办 发布时间:2017-07-07 10:12

  25℃的自然温度、偶尔凉风习习……这样舒适的场景在海底40多米也可呈现。7月7日,港珠澳大桥主体工程海底隧道举行贯通仪式。该工程是港珠澳大桥的控制性工程,也是最后一个贯通的部分,在历时7年,中国交建等5个单位、千余名专家及技术人员呕心沥血,突破数个世界级难题后,最终在海底成功打造了一段“金城汤池”。待各工程陆续收尾后,港珠澳大桥预计将于年底实现通车条件。

  海底兜圈感觉“太舒适”

  在贯通仪式举行之前,“体验团”坐上了电瓶车,在全长6.7公里的海底隧道“兜”了一圈,率先体验这深海中的行驶快感?!巴?,太舒适了!”随着“体验团”的惊喜之声,电瓶车已从西人工岛进入隧道,逐渐进入海底40多米深处。对比高温炙热的陆地,隧道内部温度也降至25℃左右。继续沿着海底隧道一路向东,33节巨型沉管之间的钢封门已全部拆除,一路畅通无阻。

  “隧道全程都有送风系统,空气不会比陆地上差?!敝薪桓壑榘拇笄诺核砉こ桃还で本砻戏怖樯?,送风系统的管子底部特别设计了无数小洞,可将陆地空气送进来,与隧道内部空气进行交换,但因海底环境的独特性,隧道内部温度将一年四季保持在23℃—25℃,可谓“四季如春”。

  因伶仃洋航道通航和空中航道等限制,港珠澳大桥设计了海底隧道,通过东西人工岛与桥梁连接?!案壑榘拇笄懦凉芩淼朗?1世纪该领域突破极限的综合性工程?!焙衫妓淼拦こ套裳镜核碜橄钅扛本砝钣⒔樯?,这表现在“超长”(在此之前全世界最长的海底公路隧道只有4公里)、“超宽”(建设有双向三车道)、“超深”(海底最深处近48米)、“超复杂边界条件”(地处珠三角河口,太多恶劣的海洋工况,如超厚回淤等,给沉管隧道设计施工带来诸多挑战)。(金羊网)

相关附件