今天是
今日天气:
交通部:广深港高铁香港段预计2018年建成
来源:市口岸办 发布时间:2017-06-29 10:12

  香港回归20周年在即,交通部新闻发言人吴春耕在27日新闻发布会上通报了香港与内地交通基础设施互联互通的情况。他表示,经过20年发展,香港与内地交通运输联系越来越密切,粤港澳地区综合交通运输体系不断完善。

  封面新闻注意到,在既有京九铁路的基础上,国家发改委会同交通部、中国铁路总公司编制印发的《中长期铁路网规划》中,规划了北京-赣州-深圳-香港(九龙)高速铁路、北京-广州-深圳-香港高速铁路。吴春耕在新闻发布会上表示,目前广深港高铁广深段已建成通车,香港段预计2018年建成。

  目前,连接香港主要有京港澳高速、深港西部通道、深圳东部过境高速、港珠澳大桥4条公路。封面新闻获悉,目前,京港澳高速、深港西部通道已建成通车,深圳东部过境高速计划2018年建成通车,港珠澳大桥正在加快建设。

  港口方面,香港港口与珠三角地区港口合作日益紧密,香港港口通过与珠三角地区港口的合资合作,拓展了港口发展空间,优化了港口资源结构和航线配置,提升了综合竞争力?!拔颐枪睦愀鄹劭谟胫槿堑厍劭谌褐洳扇「裘?、更创新的合作方式,形成分工明确优势互补、共同发展的粤港澳大湾区港口群?!蔽獯焊硎?。

  机场方面,目前香港机场已与内地46个机场建立了紧密的航线联系。吴春耕透露,下一步交通部将研究继续扩大香港与内地的航线网络。(封面新闻)

相关附件