今天是
今日天气:
莲塘口岸或明年开通 皇岗口岸明年底启动重建
来源:市口岸办 发布时间:2017-01-05 10:12

  1月4日,深圳市口岸办党组书记、主任罗建鹏做客《民心桥》,围绕“推动口岸设施升级改造提升通关便利水平”,重点就重建皇岗口岸、建设莲塘口岸、深圳湾口岸周边交通整治等问题与听众互动交流。记者了解到,皇岗口岸将于明年底启动重建,重建期间仍可通关。莲塘口岸或可明年开通。

  皇岗口岸货检区、旅检区分别于1989年12月和1991年8月建成通关,原设计旅客通关能力为5万人次每日,但2016年日均旅客流量已达8万人次。目前,根据各次专题会议的精神,多次对皇岗口岸重建的初步方案反复修改完善,基本形成了“出入境大厅分层布置”的重建方案。预计2018年底可动工。此外,重建方案确定采取“边重建边通关”的方式进行,重建期间市民仍可选择皇岗口岸通关。

  截至2016年底,莲塘口岸联检楼主体已封顶,跨境桥(四座车行桥)完成上部结构,市政配套工程(桥梁部分)完成80%,幕墙工程和场地及配套工程已完成招标,正在进行各项手续办理和施工准备工作。预计2018年下半年正式开通启用。根据规划,莲塘口岸建成后将成为实现深港跨界交通“西进西出,东进东出”总体布局的重要口岸??诎渡杓撇捎谩傲降亓郊臁蹦J?,货检和旅检车辆均采用“一站式”通关模式,将有效提升通关效率。(深圳都市报)

相关附件