今天是
今日天气:
太子湾邮轮母港10月12日正式对外开放
来源:市口岸办 发布时间:2016-10-14 10:12

  10月12日,广东省口岸办正式发文批复太子湾邮轮母港对外开放。此前广东省口岸办于10月11日牵头组织广东海关分署、深圳海关、深圳边检总站、深圳检验检疫局和深圳海事局等单位组成验收组对太子湾邮轮母港码头(包括邮轮码头和港澳线客运码头)口岸查验监管配套设施建设等对外开放前准备工作进行了验收,市口岸办、蛇口各查验单位、招商局蛇口工业区控股有限公司一同参与了验收工作。验收组首先前往太子湾邮轮母港码头实地检查了码头生产设施、口岸出入境现场以及查验监管设施建设情况。其后验收组听取了市口岸办、招商局蛇口工业区公司关于太子湾邮轮母港码头对外开放启用前各项准备工作的汇报。验收组各单位就对外开放启用涉及的相关问题进行了认真研究,认为太子湾邮轮母港码头口岸查验监管设施已经基本建设完成,能够满足查验单位开展查验监管工作的要求,各项对外开放前准备工作已基本就绪,一致同意通过验收并作为深圳港口岸蛇口港区新建码头泊位正式对外开放。

  太子湾邮轮母港项目是我市市委市政府的年度重点工作项目,马兴瑞书记、许勤市长多次批示要求加快推进,确保在十一月中旬正式开港运作并迎来邮轮首航。为完成市领导交办工作任务,市口岸办也加大了工作推进力度,落实责任分工,倒排进度节点。市口岸办主要领导亲自带队前往太子湾邮轮母港建设现场检查工作推进情况。分管领导主动上门拜访驻深查验单位了解需求,就口岸验收工作涉及的查验监管设施建设、办公场地建设、综合后勤保障等问题反复沟通,明确妥善解决方案。7月8日,市口岸办组织驻深查验单位召开口岸协调会议,专项研究太子湾邮轮母港口岸查验监管设施建设和启动验收工作,协调各与会单位就口岸验收涉及相关问题达成共识,同意正式向省口岸办上报验收申请。此后市口岸办督促招商蛇口公司配合驻深查验单位加大工作力度,经过三个月来的加班加点的推进,及时完成了太子湾邮轮母港口岸查验监管设施建设、查验单位办公场地建设以及综合后勤保障等口岸验收前的各项准备工作,顺利按照市委市政府相关工作部署在十月份前完成了口岸验收和对外开放工作。(市口岸办)

相关附件