今天是
今日天气:
深圳湾口岸热点问题
主题
  深圳湾口岸热点问题
时间
2015年5月18日(周一)上午10:30至11:30
嘉宾
  市口岸办陆路二处处长叶文武
主办单位
  市口岸办
实录内容

  【主持人】:各位网友大家好,感谢大家参与关于深圳湾口岸热点问题的在线访谈活动,今天请来的嘉宾是市口岸办 ,欢迎大家踊跃提问。

  【嘉宾】:主持人好,网友们好。

  【主持人】:嘉宾好。深圳湾口岸作为一个新型口岸,如今正发挥着日益重要的作用,越来越多的旅客选择从这里过关,请问市口岸办将如何保障深圳湾口岸的通关服务质量?

  【嘉宾】:我办高度重视深圳湾口岸通关疏导工作,专门制定了通关疏导方案,针对节假日高峰期可能出现的拥堵现象,提前组织各相关单位开协调会,严格实行值班制度,增派人力物力,开足验放通道。对于高峰期通关时间较长的问题,我办已与深港双方查验部门进一步协调,力求加快通关速度。

  如果是在口岸查验过程中出现特殊情况而造成拥堵,也请市民充分理解。深圳湾口岸当初设计为日均过境6万人次,而现在日均过境旅客达12万人次,高峰达15万人次,场地的狭小导致人群拥堵,一时间无法容纳过多旅客;另外考虑旅客的安全及港方的验放速度等原因,深方口岸查验单位在人员过于密集时将采取分段分批放行的模式。

  【主持人】:有网友问为什么深圳湾口岸没有实现24小时通关?

  【嘉宾】:由于深圳湾口岸开通初期客、货流量不足,通关时间定为6:30-24:00,要实现24小时通关条件尚未成熟。而且我市已有一个24小时对外开放口岸-皇岗口岸。根据数据统计皇岗口岸在24:00到次日早上6:30通关期间平均通关人数仅约2万人次,完全可以满足旅客的通关需求。若深圳湾口岸短时间内实行24小时通关会造成人力物力财力等行政管理方面成本的增加。深港口岸双方将会根据口岸流量变化情况,及时进行分析协商,如有必要将制定24小时通关方案。

  【主持人】:深圳湾口岸是我国第一个按照“一地两检”查验新模式运作的客货综合性公路口岸。请问该模式的特点是什么?

  【嘉宾】:特点是深港双方的口岸区域均在深圳境内,深港双方查验单位均在一栋大楼内查验,改变了类似皇岗口岸过境旅客两次上下车的模式?!耙坏亓郊臁蹦J郊蟊憷送ü?,缩短了出入境旅客的通关时间,使深港两地间的最短车程减至半小时。

  【主持人】:有网友问从深圳湾口岸过关携带物品如何征税?

  【嘉宾】:港澳居民及因私往来港澳的内地居民:免税香烟200支,或雪茄50支,或烟丝250克;免税12度以上酒精饮料限1瓶(0.75升以下);其他旅客:免税香烟400支,或雪茄100支,或烟丝500克;免税12度以上酒精饮料限2瓶(1.5升以下)。对超出限量但仍属自用的部分,海关予以征税放行,税率为50%。超出自用合理数量范围的,需按货物的有关规定办理报关手续。

  进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

  【主持人】:深圳湾口岸常出现交通拥堵的情况,请问市口岸办在深圳湾口岸交通综合整治方面做了哪些工作?

  【嘉宾】:市口岸办密切配合市交通运输委、南山区政府、公安交警等部门推进口岸交通组织优化,增设电子监控设施等路面设施设备,开展口岸交通整治专项行动。目前,深圳湾口岸交通改善系列工程已完成,运行情况我办将及时与市交委沟通。

  我办协调交警部门加强日常路面巡查及交通疏导工作,并优化调整口岸交通指示及信号配时方案,改造原有交通信号设施,提高了交通运行效率。

  我办还联合南山区政府多部门成立深圳湾口岸综合整治工作小组,打击口岸区域非法营运拉客等违法违规行为,取得了良好的整治成效。

  【主持人】:不少网友反映在深圳湾口岸停车难的问题,请问市口岸办采取了哪些措施加以解决?

  【嘉宾】:深圳湾口岸原规划1个社会停车?。ㄏ諥停车?。?、1个内部停车?。ㄏ諧停车?。┖?个货车缓冲停车?。ㄏ諨停车?。?。随着客流量不断攀升,早已突破原设计流量,停车压力凸显。2008年,我办协调将预留地改建为第2个社会停车?。ㄏ諦停车?。?,同时将原内部停车场一并对外使用;2011年,又将货车缓冲停车场改造为社会停车??;2013年,进一步规划调整原缓冲停车场,再增加百余车位。至此,深圳湾口岸目前共有A、B、C、D四个社会停车场,共计1837个停车位。

  目前我办正推进落实的相关工作有:一是协调相关部门,争取在口岸周边F1赛场停车场划分部分区域供旅游大巴停放,以缓解口岸区域内停车压力。二是加快推进深圳湾口岸综合楼、停车楼建设相关工作,现正进行工程投资主体、建设规模的报批工作,我办将全力协调加快启动该工程建设。三是南山区政府已在深圳湾口岸成立综合治理办公室,各相关单位联合执法,对车辆违停、“蓝牌车”非法拉客等现象严惩并坚决取缔。四是对口岸区域内道路规划设计存在的问题以及完善公共交通配套设施建设与服务等问题,我办已协调市交委西部交通运输局进行现场调研,近期已完善交通整改工作,并已将出入口岸隧道及周边道路的标识标牌进行补充完善。

  【主持人】:请问深圳湾口岸停车场目前的收费标准是怎样的?

  【嘉宾】:深圳湾口岸目前有A\B\C\D四个停车场,收费标准为入场第一小时收费5元,每增加一个小时加收2元。

  【主持人】:近年来,深圳湾口岸跨境学童数量激增,如何解决由此引发的种种问题?

  【嘉宾】:市口岸办多次组织深圳湾口岸各查验单位、西部交通局、市交警局及港方教育、运输等部门召开协调会议研究,深圳湾口岸在校车停放、学童通关等方面的措施落实相对完善,学童安全得到了保障。一是直通校车在深圳湾口岸限定区内设有专门的??康?,便于统一管理。二是市内校巴主要时间段在的士站指定地点上下车,以维护良好的停车秩序。三是深圳湾边检、海关开设了跨境学童专用通道与港方对接,确保学童过境便捷畅通。

  对于跨境学童集中过境造成治安隐患,我办已协调深圳湾派出所派专人巡查,以确保学童安全。

  对于接送学童的私家车造成口岸交通拥堵的现象,我办已协调南山交警部门现场管理,以规范口岸交通秩序。

  【主持人】:口岸代表了国门形象,请问深圳湾口岸在环境整治方面的情况如何?

  【嘉宾】:为进一步净化、美化口岸环境,我办开展了深圳湾口岸环境综合整治行动,并取得了阶段性进展。

  环境提升方面:我办制定了深圳湾口岸环境综合整治行动方案,并组织管理处等单位召开环境提升会议。着力提高口岸绿化水平,对口岸监管区进行全面消杀,对旅检广场建筑单体外立面进行清洗,研究大厅及公厕墙体外观设计方案,完善规范口岸公示语双语标志标识,增加统一的单车停放点,美化商铺门面等。

  综治维稳方面:协调配合交警局、派出所等有关部门加大对口岸交通治安工作的力度??沽恕八汀弊酆现卫碜ㄏ钚卸?,加强对口岸周边拉客扰民、车辆违停等违法违规现象的清理整顿。

  【主持人】:能否简化过关程序,以加快过关速度?

  【嘉宾】:由于口岸查验单位属于中央直属机构,在简化通关程序方面需由上级各部门协调或相关政策规定。同时,涉及香港特别行政区政府管辖事项,亦需由上级部门协调商定。我办常召集口岸查验单位就关于加快过关速度方面等问题进行沟通,要求各单位加开通道以加快通关速度。

  【主持人】:如何解决深圳湾口岸公厕不干净、有异味的问题?

  【嘉宾】:该公厕规划设计上有缺陷,设置平面位置不合理,室内没有设置完善的排风换气及空调设施,加之人流量远超设计负荷,洗手间内常人满为患,保洁工作难以进行。现我办已协调深圳湾口岸管理处在公厕内增加了4台大功率吹风机,并加强现场巡查,确保设备完好;督促承包单位增大冲洗清洁力度,放置除臭物品或喷洒空气清新剂,减少臭味影响。深圳湾口岸二期配套工程将重新选址建设公厕。

  【主持人】:有网友反映深圳湾口岸避雨设施不够?

  【嘉宾】:对于深圳湾口岸存在的防雨措施不足、雨棚不够的现象,其改造事项已经纳入深圳湾口岸配套查验设施完善工程项目的二期工程。目前,该项目的工程可行性研究报告已报送市发改委审核,待发改委批复后,即可移交市建筑工务署展开后续建设工作。二期工程建设完成后,相关设施将得到改善。

  【主持人】:深圳湾口岸打击“水客”的情况如何?

  【嘉宾】:深圳湾口岸开展了“水客”综合治理专项行动,开设了专用通道,针对一天多次往返的旅客,采取通道亮灯的方式予以辨认,由深圳湾边检与深圳湾海关配合,对来往旅客进行检查。深圳湾海关还与港方建立了相关联络机制,进一步加大打击力度?!耙恢芤恍小毙抡叩氖凳┮步蟠蠹跎佟八汀钡氖?。

  【主持人】:时间过得很快,今天的访谈已接近尾声,感谢网友们的积极参与和嘉宾的热情解答,谢谢大家,再见。

  【嘉宾】:谢谢,再见!

图片资料
嘉宾:市口岸办陆路二处处长叶文武
嘉宾:市口岸办陆路二处处长叶文武

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

相关附件